驚悚、病態的精神病美學!10 張畫作帶你進入「躁鬱女畫家」的厭世大腦

本文由 《JUKSY 街星》提供授權  原文連結

春天瀰漫著萬物騷動的氣息,身體裡的荷爾蒙也躁動不安地跳動著,聽聽自己血液奔流的聲音,竟發狂似地停不下來。抓緊這股瘋狂的躁動,甩開報刊封面,專屬於你的「瘋面人物」就是你自己。讓我們跟著JUKSY,投入瘋狂極致的萬惡世界吧!

JUKSY 3月主題【瘋面人物】,瘋狂躁動,Out of control!

「What ever happened to patient 67?」這是美國經典心理驚悚電影《隔離島》(Shutter Island)當中的一句台詞。戲中李奧納多深受躁鬱症妻子之死所苦,並深陷調查精神病犯人失蹤事件…電影一開頭《隔離島》似乎帶著「正常人」進入「精神病患」的世界,觀眾跟著主角們搭著小船,前往與世隔離的神祕小島,正式踏入「非常規」的世界。

而你知道,所謂的精神病世界,存在著的「精神病美學」嗎?就讓我們一起剖析他們的大腦,藉由畫作進入心理患者的詭異世界吧!

日本知名女畫家立島夕子,飽受躁鬱症和精神分裂症所苦,但她將精神上的痛楚投射於畫布之上,作品充滿陰森、詭異、濃烈、強烈的色彩,令人過目難忘。讓我們趕快來看看她的畫作吧!

1974 年出生的立島夕子是女子美術大學藝術系的畢業生,才華洋溢的她,不單只是畫家,也會創作人偶,同時也是一位傑出的表演者。立島夕子的官方網站「立島夕子の地下要塞」裡頭有許多私人寫真和作品,就連她的閨房也隱身其中呢。

白牢

一位年輕女性和一座「不知道是不是自己」的牌位,被困在狹窄的房間裡。她的表情猙獰痛苦讓觀畫者同樣和她感到萬分痛苦。

細看畫作,女性眼睛往上吊,被刮花的臉蛋留下血痕,手腕有疑似骨頭爆出的痕跡,雙腳也纏有繃帶。更可怖的是畫中的女性胸口有猛烈抓痕,血肉模糊,肩膀正在滲出大量鮮血。

盒包裝的少女(箱詰めの少女)

被盒子包裝的少女穿著高貴,卻露出似笑非笑的詭異表情,打扮華麗而性感,看起來似乎像被送到某處當祭品。

我已經不能當新娘了(わたしはもう お嫁にはいけません)

這部作品是立島夕子最為人知的代表作,她表示是畫作反映當時自己在被某位男子騷擾,甚至差點被性侵時的恐懼心情。

美里自殺(美里自決)

名叫美里的女子自殺之前流下眼淚,口中還吐出大量藥丸和口水,似乎像在跪地求饒。

郁枝出殯(郁枝出棺)

神曲(神曲)

義大利文藝復興時期的詩人,但丁以神曲流芳百世,書籍是在描寫在地獄(Inferno)、煉獄 (Purgatorio)及天堂(Paradiso)遊歷的經過。立島夕子也以她的觀點,用畫作來表現在這三個地域遊走的畫面。

惡之花(悪の華)

同樣帶點宗教寓意的作品「悪の華」,令人聯想到伊甸園中的亞當和夏娃,夏娃受到撒旦(蛇)的引誘,偷吃了知善惡樹的果實,畫作當中含有直白的性隱喻。

血的輪迴(血の輪廻)

紅色笑容(赤い笑い)

看完了以上驚悚駭人又令人嘆為觀止的作品,是不是讓你覺得很害怕呢?對立島夕子的奇異作品意猶未盡的朋友,不妨到「立島夕子 Yuko Tatsushima」推特來一趟恐怖之旅吧!

更多潮流好文 👉https://www.juksy.com/
更多潮流追蹤👉https://www.facebook.com/juksymag/

責任編輯/SEA
文章未經授權,請勿隨意轉載