歌詞涉毒品暴力!PG One 道歉「受黑人嘻哈影響」 外媒吐槽:這才是赤裸裸的種族歧視!

本文由 《JUKSY 街星》提供授權  原文連結

中國 23 歲饒舌歌手 PG ONE(王昊)去年因為參加了音樂綜藝節目《中國有嘻哈》,與「宿敵」Gai 一同拿下冠軍而爆紅,不管是身價和話題度都水漲船高,不過現在的 PG ONE 卻與 Gai 處於完全不同的處境。PG ONE 除了因為爆出與 35 歲人妻女星李小璐一同外遇過夜,讓賈乃亮心痛 PO 出血淚千字文承認被戴綠帽,現在 PG ONE 又因為歌曲〈聖誕夜〉被大陸官方封殺,《新華網》、共青團中央、《中國婦女報》多方點名批評 PG ONE 這首歌曲的歌詞,涉嫌教唆青少年吸毒與侮辱婦女。

PG ONE 歌曲〈聖誕夜〉被指控涉及毒品暴力,其中被質疑有問題的歌詞是「純白色的粉末在板上走」,被認為是在教唆青少年模仿吸毒,另外「一個不要臉的 Bitch 開始手發閒,結果告訴我她九八年,想我幹了她按著她灌了她,想讓我辦了她」、「Bitch 都來我的家裡住,全部噘起屁股 cos 聖誕小麋鹿」則被認為是在汙衊和物化女性,導致〈聖誕夜〉在中國各大音樂網站都強制下架,連中國官媒《人民日報》也發文批評:「做嘻哈歌手不一定要成為一個癮君子,這樣的作品,無筋骨、缺道德、沒溫度,註定唱不到大眾心裡,更經不起時間檢驗。」

在驚覺〈聖誕夜〉歌詞引起軒然大波之後,PG One 向社會大眾表達歉意:「早期接觸嘻哈文化受黑人音樂影響深厚,對核心價值理解偏頗,在此鄭重道歉。我在日漸成長以後深感自己應提升社會責任感,價值觀及公益心,對粉絲也應起到更好的榜樣作用。以後在音樂作品的製作當中會更加提升正能量核心思想,現已主動全網下架作品等待重新整理審核後上架,感謝大眾監督,嘻哈精神應該永遠是和平與愛。」

▼PG One 〈聖誕夜〉全曲。

不過 PG One 那一句「早期接觸嘻哈文化受黑人音樂影響深厚,對核心價值理解偏頗」,卻引起了不少英國、法國等國外媒體批評,其中像是英國《每日郵報》就指出 PG One 將自己的錯誤歸咎給黑人嘻哈音樂,反而是赤裸裸的種族歧視,尤其是他國歌手與黑人生長環境下完全不同,黑人嘻哈音樂也有相當豐富的內涵和多元的風格,不應該全以毒品、色情和暴力的元素等一視之,因此 PG One 「甩鍋」給黑人嘻哈音樂的方式,令國外媒體忍不住譴責。

責任編輯/Cassie

文章未經授權,請勿隨意轉載