年度好兄弟節!不出門玩的夏天,就讓這 4 部恐怖片陪你挑戰神經

本文由 《Dappei》提供授權  原文連結

每年的這個時節,正是各地戲院都被恐怖片塞滿的鬼月夏天。你是勇於挑戰感官極限的恐怖片愛好者嗎?搭配精選四部題材各異、國籍不同的恐怖電影,讓你一戰神經最緊繃之際!

 

 

【驗屍官 The Autopsy of Jane Doe】

 

去年金馬奇幻影展,讓全影廳溫度瞬降五度的《驗屍官》,描述一對同為驗屍官身份的父子,接收到了一具毫無外傷的女屍。全身乾淨慘白的女屍伴隨著奇異的歌曲,即將挑戰驗屍官的專業,帶給觀眾密室逃脫的恐怖與驚悚。

 


電影的英文名 Jane Doe 其實並非真實的指稱一個人的名字,而是廣泛運用於通稱女性無名氏的英文俗語(男性則稱 John Doe)。雖有相當驚嚇人的劇情部分,但驗屍官以科學理性的視角出發,融合古代巫術符號,漸漸堆疊出懸疑靈異的情節,絕非只是藉由大聲音效跟一閃而過的黑影來帶動氣氛。想挑戰?記得拉個人跟你一起看。

 

【哭聲 곡성】

 

去年掀起巨大韓國電影熱潮的三部曲——哭聲、下女的誘惑、屍速列車。便是由這部片長兩個半小時,卻從頭讓你緊繃並強迫你思考的《哭聲》作為開頭。絕非只是鬼或靈這般簡單的故事,哭聲結合了殭屍、鬼妖、韓國傳統民間信仰,以韓國農村作為故事背景,濃濃的大韓氣氛,告訴你 K-pop 之外,韓國也有拍出有深度電影的堅強實力!

 

 

描述韓國一處傳統農莊傳出了駭人聽聞的連續命案,並開始有小女孩出現中邪等等徵兆。錯綜複雜的案情交織,是神是鬼、是好是壞,全都必須靠自己推敲!一部靈異片要有讓人能夠不斷回味反思的底蘊,這正是在韓國獲獎無數的《哭聲》魅力所在。

 

【藍色恐懼 Perfect Blue】

 

日本動畫大師今敏的第一部作品,於1998年上映的《藍色恐懼》。雖然並不是鬼片,但極度高壓的氣氛壓力,神經緊繃指數絕對不輸近二十年後的現在任何鬼片。以動畫作為電影媒材而非真人,讓畫面比真實拍攝有更多變化的彈性。主角是日本當紅的偶像明星「未麻」,在當時分工嚴謹、跨界不易的日本演藝圈,挑戰跨足戲劇的女主角遭受各方壓力,逐漸出現了幻覺…

 

 

然而幻覺真的是幻覺嗎?與自己工作的同事接二連三發生意外事故,讓未麻開始懷疑,自己真的適合當演員嗎?而又是不是自己犯下這些罪行呢…?探索人性深淵的《藍色恐懼》,以恐懼包裹故事,讓你一虧當代的日本演藝圈病態的生存手段。

 

【紅衣小女孩2】

 

去年掀起台灣「魔神仔」風潮的紅衣小女孩,在今年八月又推出第二集了!除了原班人馬許瑋甯外,另外加入了楊丞琳以及黃河兩位新角色,延續傳統靈異故事發展,更深入帶你了解台灣知名的鄉野傳說——紅衣小女孩,究竟是怎麼一回事…

 

 

已於 8/25 於各大院線上映的紅衣小女孩2,是台灣難得一見、開拍續集的國產靈異片。片中楊丞琳、許瑋甯等人更有突破自己生涯演技的精彩表現。從小聽聞的紅衣小女孩故事,究竟會怎麼樣在大螢幕延續呢?

 

Dappei 結語:

搭編精選了四部各有不同的恐怖片,無論恐怖的元素是什麼,都非常適合熱愛挑戰極限的你!今晚沒事的話,不妨呼朋引伴一起看電影吧!

(圖片來源:IMDb

 

文字編輯:Kim

責任編輯/Cassie

文章未經授權,請勿隨意轉載